Учебник М.А. Сторчевого
Первыми акционерными обществами были торговые компании, которые создавались для осуществления плавания за море, и основными их пайщиками были купцы - участники плавания. Несколько десятков купцов могли объединять свои капиталы для того, чтобы отправиться в длительное плавание, оставаясь при этом самостоятельными и торгуя каждый на свой страх и риск.
Но с течением времени капиталы такого союза могли сливаться вместе. Иногда это происходило из-за того, что купцы совместно посылали в более рискованные плавания 1-2 корабля и делили между собой риск получить убытки или прибыль. Иногда за счет того, что конкуренция на одних и тех же маршрутах была бессмысленна и требовалось упорядочение торговли.
Например, английская Ост-Индская компания имела 550 акционеров (из которых 40 владели большей частью акций), а голландская Ост-Индская компания имела около 600 акционеров.
Уставного капитала долгое время не существовало. В первых торговых компаниях осуществлялась подписка на конкретное плавание. Купцы скидывались на создание фонда, корабли возвращались с прибылью, которая делилась между купцами. Только через сто лет появляется уставной капитал.
Постепенно такие компании вводили ограниченную ответственность - держатели акций не отвечали за долги компании своим личным имуществом (впервые это было сделано во Франции).
Первоначально не все акционеры получили право голоса, а только наиболее крупные, которые являлись, как правило, организаторами самой компании (общего избирательного прав не было и стране). Часть акционеров имела право только на дивиденд и по существу являлась кредиторами, а не собственниками компании.
Дивиденд сначала выдавался в форме привезенных товаров (например, индийских прянностей или тканей). Только с конца XVII в. его начинают выдавать преимущественно деньгами.
Первые акции были именные - содержали фамилию и имя владельца и не могли быть просто проданы им другому лицу. Но в XVIII в. появляются и простые акции, которые могли свободно продаваться и действовали "на предъявителя".
В 1719-1720 гг. происходит первая крупная спекуляция с акциями.. Во Франции возникает Компания Миссисипи, в Англии создается Южная Морская компания - чисто спекулятивные начинания, построенные на обещаниях публике несметных сокровищ за океаном.
В Англии результатом этих событий стало принятие в 1720 г. "Закона о дутых компаниях" (Bubble Act), который запретил создание частных акционерных обществ. Этот закон действовал до 1825 г., чем, вероятно, сдерживал не только спекуляции и надувательства, но и нормальное развитие торговли и производства.
Прообразы акционерных обществ возникают в европейских странах. Например, учрежденная в 1714 г. Восточная компания. В Пруссии учреждается Торговое мореходное общество - король Фридрих Великий был одним из учредителей и владел большой долей акций.
До XIX в. путем организации акционерных обществ создавались только торговые компании и банки. Но после промышленной революции, когда новые способы производства потребовали больших вложений капитала, акционерные общества начинают возникать в других отраслях хозяйства.
Раньше всего они возникают на транспорте - именно выпуск акций позволяет строить железные дороги в первой половине XIX в., так как никаким другим способом невозможно было собрать деньги, необходимые для прокладки линий через всю страну.
Начиная со второй половины XIX в. - в промышленности. Большинство трестов и синдикатов в период монополизации промышленности (см. окно "Из истории монополии", ? 6 главы 3) являлись акционерными обществами. Например, Standard Oil Company, которая была необычайно прибыльной компанией для своих акционеров и платила в конце XIX в. дивиденд из расчета 50% в год.
|